ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ - ЕКОВАСТ
European Council for the village and small town ECOVAST
Russian Committee for the village and small town-ECOVAST

ОТЧЕТ СЕКТОРА КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ ПОСЕЛЕНИЙ РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРОЛОГИИ
ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2002 ГОДА

В течение указанного периода работа сектора проходила
по следующим направлениям, темам и этапам работ:

Научно-исследовательская работа:
6. Направление: Социокультурные проблемы модернизации
в России: динамика культурных процессов
6.10 Тема: Междисциплинарные программы развития городов
и сел: теория и практика
6.10.1 Этап. Участие населения и партнерство. Международный сборник статей «Малые города и села: проблемы сохранения и развития».

 

О. Г. Севан, зав. сектором
-  Проводила редактирование статей специалистов, принимавших участие в    международной конференции в октябре 2000 г. в г. Звенигороде. Всего 13 п.    л.    текстов. Срок сдачи – 2 квартал. Работа выполнена
-  Поводилось согласование переводов статей и текстов во введении с английским    партнером, вице-президентом международного ЕКОВАСТ М. Дауэром (Англия),    Всего – 3 а. л.
-  Написана статья «Опыт работы по формированию и реализации основных    направлений социокультурной программы развития г.Звенигорода». (2\3 а. л.), а    также Введение к сборнику.
-  Подготовлены иллюстрации к сборнику – большое количество рисунков – 15 шт.,    а также чертежи (совместно с М. Севан)
-  Проводится работа по составлению макета издания (совместно с В.    Прудниковым    и М. Синельниковой).
-  Проводился дополнительный поиск средств на издание.
-  Работа была издана, и экземпляры книг уже находятся в институте.

6.10.2. Междисциплинарные программы развития малых городов и сел России.

О. Г. Севан, Б. В. Сазонов.
· В течение полугодия совместно со специалистами Российского ЕКОВАСТ
(В. Крогиус) спонсорской поддержке и РИК Проводился анализ ситуации в ряде малых городов во время командировок, собирались данные по программам развития, по проектам развития туризма, анализировались материалы в Администрации соответствующих городов, в музеях и пр. Интервью с представителями городских властей, общественными и частными структурами, населением является составной частью работы. Работа пилотного характера осуществлялась в гг. Городец, а также в Мариинском Посаде, Чувашия. Семинары проводились при поддержке МК РФ, а программа работ по последнему городу была в прошлом году поддержана Фондом Сороса.
·
 Помимо научно-практических исследований проводилась организационная, консультационная и образовательная работа с участниками коллектива в виде дискуссий, семинаров, встреч и обсуждений уже с начала работы. Предлагались и обсуждались с руководством города разных уровней проблемы формирования современной культурной среды, как в городе, так и в сельских поселениях района. Велась консультация участников проекта по формированию жилой и культурной среды города и соседних территорий.
· Материалы, собранные в поездках, явятся основой предполагаемых семинаров по теме «Участие населения и партнерство в программах развития городов и сел России». Их проведение планируется в будущем.
· Подготовка докладов и тезисов выступления на Ученом Совете РИК 17.04.2002

Б. Н. Скворцов, научный сотрудник
· Совместно с сотрудниками РИК доработана «Программа развития сферы культуры Архангельской области на 2001-2005 гг.». Программа должна будет рассмотрена и утверждена на совместной выездной коллегии МК РФ и Администрации области в марте в конце года.( Всего 2 а. л.).
О. А. Юрикова, научный сотрудник
· Дорабатывался опросник по исследованию сел на территории «Девичьего поля», г. Коломна в связи с предполагаемой работой по программе развития указанной территории. Анализировались соответствующие материалы предыдущих исследований по сельским поселениям (совместно и по методике О. Г. Севан).- (1/3 а. л.)
· Проводились опросы местных жителей (совместно с н.с. Л. Третьяковой) и экспертов по разработанной программе с. Протопопово на территории «Девичьего поля», г. Коломна. (1\2а. л.). Работа требует завершения во втором полугодии.

С. В. Ильвицкая, научный сотрудник
· Анализ материалов и сбор библиографических данных по теме «Социокультурные функции кремлей в российских городах: история и современность» (первый вариант);
· Сбор материалов по теме «Архитектурные аспекты социокультурного развития в г. Коломне».

Н. А. Редченко, О. Г. Севан
· Перевод и редактирование материалов ЕС Программа LIDER 1 «Запуск и управление программой развития» и материалов по сельскому туризму.
· Материалы готовятся к изданию.

В. В. Прудников, М.А. Севан
Работа над сборником и подготовка материалами сектора к изданию (набор текста, подготовка макета, фотоиллюстраций, чертежей планов, перспектив и пр.).


6.10.3. Юбилейная конференция РИК 2002г.
· В рамках подготовки и участия в конференции были представлены тезисы сотрудников сектора и готовятся статьи, которые должны быть переданы в Ученый секретариат в конце полугодия:
· Севан О.Г. «Программы развития городов, сел и регионов. Участие населения и партнерства» - 2/3 а.л.
· Сазонов Б.В. «Интегративные возможности культуры в контексте программ территориального развития» - 2/3 а.л.
· Ильвицкая С.В. «Социокультурные функции кремлей в российских городах: история и современность» - ? а. л.


Организационная работа сектора:

О. Г. Севан

·
 Проводилась работа по руководству сектором, работа с авторами статей к сборнику «Малые города и села: проблемы сохранения и развития (Участие населения и партнерство)», согласование с международными специалистами. Консультации сотрудников по теме исследований.
· Проводилась работа с территориями и руководством малых городов Городец и Мариинский Посад по подготовке и проведению обучающих семинаров
«Участие населения и партнерства в программах развития территорий» (совместно с Сазоновым Б.В., Скворцовым Б.Н.).
·
 Организация и руководство заседаний сектора, участие в заседаниях Ученого Совета РИК, переписка с зарубежными и российскими коллегами по работе над изданием(50 писем, информационных материалов и пр.), поддержание контактов с различными образовательными и научно-исследовательскими институтами.
· Подготовка доклада и тезисов выступления на Ученом Совете РИК 17.04.2002

Скворцов Б.Н
·
 Организация командировок сотрудников сектора в малые города, работа с управленцами малых городов.

Юрикова О. А.
· В течение всего полугодия совместно с Л. Третьяковой проводилась работа с администрацией и общественностью г. Коломны и села Протопопово по сбору материалов по исследовательской программе развития села.
·
 Проводились переводы и рассылка сообщений по E-mail для российских и иностранных участников конференции (совместно с О.Севан).

Командировки:
Севан О. Г., Сазонов Б.В.: г. Городец Нижегородской области, февраль 2002; Г. Мариинский Посад, Чувашия. Май2002 – за счет принимающей стороны
Севан О. Г.: Швеция, г. Люлеа, на заседание Сельского парламента и ЕКОВАСТ, февраль, 2002. Дорога за счет РИК, пребывание за счет принимающей стороны и собственные средства.

Участие в конференциях, семинарах:
· Севан О. Г., Сазонов Б.В.: Руководство семинарами г. Городец и Мариинский Посад по подготовке и проведению обучающих семинаров «Участие населения и партнерства в программах развития территорий»
· Ильвицкая С. В.: 19-20 марта 2002 г. Научное и кадровое обеспечение земельных преобразований в России» - Доклад: «Организация территорий монастырских ансамблей Балкан и России». Москва.
· Севан О. Г.: Швеция, г. Люлеа. Участие в заседании ЕКОВАСТ и на заседание Сельского парламента, февраль, 2002.
· Юрикова О. А.:
1. 27.11.01 Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования (АПК и ПРО). Конференция «Гражданское образование».
2. 1.12.01 Конференция по проблемам экологии города Коломны. КОВООП (Коломенского отделения всероссийского общества охраны природы).
3. 02-03 апреля 2002 года. Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования (АПК и ПРО). Конференция «Образование и культура». Доклад на тему «Девичье поле. Проблемы образования и культуры»


Публикации в течение этого полугодия:
· Севан О.Г.

1. Ответственный редактор, составитель и автор рисунков сб. «Малые города и села: проблемы сохранения и развития. Участие населения и партнерства». М., 2002 – 206 стр., а также:
2. «Введение», с. 7-10
3. «Резолюция», с.26 – 40
4. статья «Опыт работы по формированию и реализации основных направлений социокультурной программы и проектов развития г.Звенигорода Московской области», с. 182-189.
Опубликованы переводы с английского на русский язык следующих статей в этом же сборнике:
5. Майкл Дауэр. «Наследие как ценность в устойчивом локальном развитии». Стр. 126-133.
6. Г.Вебер, Т.Кофлер, К. Майер - Чех. «Путь Штейнбаха». Кризис как возможность развития. (в соавторстве с Н. Полтавцевой). Стр. 140-147.
7. Стаффан Бонд. «Сельское движение в Швеции». Стр. 153-156
8. Кельвин Екеланд. «Нордик Ассоциация по культурным ландшафтам». Стр.171-172
9. «В защиту малых городов. - Хартия Мурау». (в соавторстве с О. Юриковой). Стр.177-179

· Б.В. Сазонов (г. Москва):
1. Территориальные партнерства в структуре муниципального самоуправления. » / В сб. «Малые города и села: проблемы сохранения и развития. Участие населения и партнерства». М., 2002, с. 41-53.

· Ильвицкая С. В.:
1. «Архитектурная педагогика и проблемы землепользования». Сб. «Архитектура и проблемы образования», М. 2002. стр.
2. «Организация территорий монастырских ансамблей Балкан и России». Сборник научных трудов ГУЗ, т.2, М., 2002, с. 161-169

· О. Юрикова:
1.
 Статья «Девичье поле. Проблемы образования и культуры» / В сборнике материалов конференции АПК и ПРО. М.,2002.
Переводы с английского на русский язык в сб. «Малые города и села: проблемы сохранения и развития. Участие населения и партнерства». М., 2002:
2. В защиту малых городов. - Хартия Мурау (Предложения А. Шпиглера). – Совм. с О. Севан. Стр.177-179
3.
 Артур Шпиглер - Сохранение культурного ландшафта региона «Сидр», как наиболее характерной и значимой территории Австрии. Стр. 168-170

Всего за полугодие сотрудниками сектора выполнено:
- Написано 3 а. л. нового текста
- Участие в семинарах и российских конференциях 6 раз, включая 1 зарубежную.
- Осуществлена редакция переводов с английского языка –3 п.л. + переписка на анг. язык 12 стр.
- Опубликованы 7 статей и 6 статей и тезисов переводов с анг. языка

Зав. сектором, кандидат архитектуры Севан О. Г.

4. 06. 2002

Hosted by uCoz