ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ - ЕКОВАСТ
European Council for the village and small town ECOVAST
Russian Committee for the village and small town-ECOVAST

ОТЧЕТ О РАБОТЕ СЕКТОРА КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ ПОСЕЛЕНИЙ РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРОЛОГИИ ЗА 2000 ГОД

Научно-исследовательская работа:

Направление 2.2. «Прикладные разработки в области социокультурной деятельности».

Тема 2.68.01.07 «Сельская культурная среда» Рук. Севан О.Г.
0.1.
Основные направления и методические подходы к разработке программ       развития поселений. (Отв. О.Г. Севан, исполнители: Сазонов Б.В., Скворцов       Б.Н., Редченко Н.А., члены сектора, с привлечением специалистов из       ЕКОВАСТ и др. организаций).
      В течение года проводились выезды в малые города, в которых проводились       исследования, велась работа по точкам роста и пр. Частично работа была       поддержана Российским ЕКОВАСТ и фондом Сороса. Собирался и       анализировался материал по г. Звенигороду Московской области, г.       Белозерску Вологодской области, г. Марьинскому Посаду в Чувашии, который       подготовлен и будет опубликован в 2001г. – 5 авт.л.(Архив сектора).

0.2.Подготовка статей к сборнику «Социальное участие при разработке и       реализации региональных программ развития». Был подготовлен,       отредактирован и издан сборник статей «Социальное участие в разработке и       реализации региональных программ развития» по материалам конференции       (октябрь 1999г., Москва). (Ответственный редактор О.Г. Севан). Издательство       «Технопечать» М.,1999. Всего 33 авторских статьи (15а.л.). (При участии       ЕКОВАСТ, Института Социологии РАН и при поддержке МК РФ). Сборник       передан в библиотеку и в Ученый секретариат РИК, в МК РФ.

0.3.В течение 2000 года проводились переводы материалов Европейского Союза       программа LEADER и документов ЕКОВАСТ:
      - «Руководство по методологии анализа потребностей для инноваций на         локальном уровне» (30 стр.) – Перевод Н. Редченко, О. Севан;
      - «Запуск и управление проектом локального развития: опыт LEADER1» (170         стр.) Перевод Н. Редченко;
      - Подготовлен дополненный и отредактированный перевод Программы         «Организация местных (локальных) партнерств» (40 стр.) Перевод Н.          Редченко,       О. Севан;
      - «Стратегия стабильного устойчивого сельского туризма» Перевод О.          Юриковой при участии О.Севан (15 стр.);
      - «В защиту малых городов - Хартия Мурау». Перевод О. Юриковой. (3стр).

      Материалы переводов находятся в работе в секторе и готовятся к изданию в       2001 г.

0.4.Семинар на тему «Малые города и села: проблемы сохранения и развития»       (7-10 июля, 2000г.), г. Белозерск Вологодской области. Семинар проводился       при руководстве Севан О.Г. и Сазонова Б.В., при участии членов сектора РИК,       совместно с Администрацией области и района, при поддержке Минкультуры       РФ в рамках конференции «Русская культура на рубеже тысячелетий». На       примере города и района были проведены исследования экономического и       социокультурного потенциала, уточнены конкретные проблемы территории,       предложены варианты проекта развития и потенциальных точек роста.       Материалы семинара будут опубликованы в 2001году.


Научно-организационная работа:

Проведение международной конференции и семинара «Малые города и села: проблемы сохранения и развития. Участие населения и партнерство» (совместно с ЕКОВАСТ и МК РФ). ( см. Приложение )
Основной деятельностью во второй половине 2000 года являлась организация международной конференции «Малые города и села: проблемы сохранения и развития. (Участие населения и партнерство)», 7-9 октября 2000 г., Звенигород и Одинцовский район Московской области. (В английском варианте «Participation and Partnership in Preparation and Implementation Development Programme»).
В конференции в целом участвовало 80 человек, из них зарубежных специалистов – 14,членов Российского ЕКОВАСТ – 10 и международного – 5,сотрудников РИК – 7 .

В течение года была проделана следующая работа (отв. О.Г. Севан, Скворцов Б.Н., Сазонов Б.В., О.А. Юрикова, Н.В. Редченко, члены сектора):
-
 образован Организационный Комитет конференции из российских и зарубежных    специалистов;
-
 составлена содержательная программа конференции; распечатана и выполнен ее    перевод на английский (всего 10 стр. м.п. текста);
-
  разослано более 200 приглашений по России и в зарубежные страны для    участия    в конференции. Велись телефонные переговоры, переписка по    электронной    почте;
- проводились выезды на место проведения конференции в г. Звенигород и
   Одинцовский район Московской области с целью анализа ситуации, отбора места    проведения, встреч с руководством города и района, общественными    организациями и местными жителями;
- составлен маршрут проведения выездного заседания в первый день работы
   конференции по территории Подмосковья и города;
-
  заказан транспорт, гостиницы (пансионат) и пр.;
-
 были подготовлены к началу международной конференции «Материалы» (5 а.л.),    на русском и английском языках; Материалы передан в библиотеку и в Ученый    секретариат РИК, в МК РФ. ( См. Приложение )
-
  проведена конференция 9-11 октября, которая имела важный научный и    практический интерес для специалистов из15 регионов России, Москвы и    зарубежных участников;
- по завершении конференции подготовлена «Резолюция», которая отправлена
   российским и зарубежным участникам, передана в ученый секретариат РИК, МК    РФ, ГОССТРОЙ и др. организации; (См. Приложение );
- Переводы к конференции и во время работы осуществлялись О.Г. Севан, О.А.
   Юриковой, З.С.Бутаевой и др.;
-
 Материалы конференции предполагаются к публикации в 2001г.

Научно-исследовательская работа (по внутреннему плану сектора)

О.Г. Севан
1. Подготовлены к печати и опубликованы сборники статей «Ориентиры культурной
    политики. Исторические города и села в процессе модернизации» №2-3,     М.,2000. 10 а.л. (Отв.ред. О.Севан). Сборник передан в Ученый секретариат и     библиотеку ЗИК, в МК РФ.
2.
 Подготовлены и напечатаны «Материалы к конференции в г. Звенигороде     «Малые города и села: проблемы сохранения и развития (Участие населения и     партнерство)». М., 2000.(5 а.л.) (в соавторстве). Передан в Ученый секретариат и     библиотеку ЗИК, в МК РФ.
3.
 Подготовлено ряд статей, все они уже опубликованы (см. ниже). (В общей     сложности 3 а.л.)
4.
 Проводилась исследовательская и методическая работа по составлению     программы развития малых городов г. Звенигорода, г. Белозерска, г. М. Посада     (совместно с Б.В. Сазоновым и др.). Подавались заявки в фонд Сороса. Работа     по г. М. Посад в Чувашии будет продолжена в I полугодии 2001 г.
5.
 Публиковала сообщения о работе российской секции Комитета по селам и     малым городам в издаваемом на 3 языках журнале Международного Совета     ЕКОВАСТ «ECOVASTNEWS» - «Новости ЕКОВАСТ», которые выходят 2 раза в     год. Большая часть материалов этого журнала распространяется среди членов     в электронном виде.
6.
 В течение года были даны предложения к изменениям и дополнениям     программного документа ЕКОВАСТ «Стратегия сельской Европы». (Материалы     были подготовлены при участии членов Российского Комитета).

Б.Н. Скворцов
    Разработаны программы развития сферы культуры Смоленской и Брянской     областей на 2001-2005 гг.; концепция и программа Межтерриториального     развития и координации деятельности в сфере культуры, взаимодействия     учреждений культуры и искусства Ладейнопольского, Подпорожского районов     Ленинградской области и Олонецкого и Пряжинского районов Республики     Карелия (в составе авторского коллектива. (2 а.л.).

Б.В. Сазонов
    Анализ и предложения к программам развития г. Звенигорода, г. Белозерска, г.     М. Посада (Чувашия), помощь администрации городов, в составлении     конкурсной заявки в Фонд Сороса (совместно с О.Г. Севан) (5 а.л.).(Архив     сектора, работа будет продолжена).
    А.В. Жукова
    Защищена диссертация по теме «Эволюция взаимоотношений археологической     науки и музея (на материалах экспозиции музея Москвы). Подготовлена к     печати статья «Интерпретация археологических коллекций в музейной     экспозиции (анализ подходов и современные проблемы)». Сбор и обработка     материалов, набор на компьютере.

С.В. Ильвицкая
    Подготовка статьи в сборник по итогам конференции 1999г. (совместно с О.Г.     Севан). Участие в подготовке к международной конференции, материалов     сектора, заседаний ЕКОВАСТ, проводилась организационная работа.

О.А. Юрикова
    Подготовлена и опубликована статья в сборник по итогам конференции 1999г.     Переводы и участие в подготовке к международной конференции в октябре     2000г.

М А. Севан, И.Г. Пухаева
    Подготовка материалов к международной конференции, сканирование текстов,     вычерчивание планов и генпланов, чертежи.

Публикации сектора:

В 2000 г. Опубликованы следующие статьи:
-
  В сборнике «Культура Русского Севера в преддверии третьего тысячелетия». //    Издательство ВГУ, Вологда, 2000. (О.Г. Севан в Редакционной коллегии).
-  Севан О.Г. Сохранение и развитие исторических поселений, ландшафтов и    памятников России, с.51-60;
-  Сазонов Б.В. Культурное наследие и местное самоуправление, с.37-44;
-
  В журнале «Ориентиры культурной политики» , Москва, МК РФ,№ 2,3 ,2000г.
   (Отв.ред. О.Г. Севан), Компьютерная верстка и макет подготовила Полушкина    Е.А., рисунки О.Г. Севан
-  Севан О.Г. «Введение». С.3-9; а также «Социокультурный анализ и    классификация культурной и ландшафтной среды поселений России», С.88-101;
-
  В сборник по итогам конференции «Социальное участие в разработке и    реализации региональных программ развития» (Отв.ред. О.Г. Севан).    Издательство «Технопечать», М.,1999.
-
  Сазонов Б.В. «''Партнерства'' как технология программирования территориального    развития: зарубежный и отечественный опыт», С.
-
  Юрикова О.А. «Девичье поле: опыт работы и взаимодействия заинтересованных    сторон», С.
-
  Ильвицкая С.В., Севан О.Г. «Проблемы управления и самоуправления на    примере «Сокола» Северного административного округа г. Москвы», С.
-
  Севан О.Г. «Социально-культурный контекст формирования пространственной    среды города на примере Старого Арбата», С.
- Севан О.Г. «Участие населения и партнерства при разработке и реализации
   программ развития: европейский опыт», С.

А также опубликованы следующие статьи и работы:
-
  Севан О.Г. « Development of local culture: rural community and museum”. Materials    of the Conference ECOVAST 1996 “Rural Development”. - San-Luca, Italy. 2000. (1\2    а.л.)
-
  Сазонов Б.В. Отв. Редактор и автор 3 статей сб. «Российское общество:    социологические перспективы». Изд. «Эдиторал УРСС», М.,2000 (РАН, Институт    системного анализа).
-
  Ильвицкая С.В. «Стилистические особенности монастырей» //Архитектурное    Наследство , №43, М. 2000г., стр. 141-156.
-
  Ильвицкая С.В. Монография «Архитектура монастырей балканских стран и    традиции византийского зодчества» (331 стр.), ? Выходные данные, издательство    и пр.
-
  Скворцов Б.Н. (в составе авторского коллектива). «Программа    межрегионального развития и координации деятельности в сфере культуры». МК    РФ, МК Республики Карелия, Комитет по культуре Правительства Ленинградской    области, 2000г. (27 стр.). Находится в архиве сектора, в МК РФ.
-
  А.В. Жукова. «Эволюция взаимоотношений археологической науки и музея (на    материалах экспозиции музея Москвы)». Автореферат канд. дис., М., 2000 г.

Участие в конференциях, семинарах. командировки.
Севан О.Г.:
- январь 2000г. - г. Москва, Всероссийская конференция «Охрана и реставрация
   архитектурного наследия России», Союз Архитекторов России. Доклад:    «Междисциплинарные программы развития исторических городов и сел».
-
  сентябрь 2000г. - г. Порто, Португалия, международная конференция    «Сохранение и реконструкция исторических центров городов Европы». Доклад    «Социокультурный подход к разработке программ развития исторических    городов и сел».
-
  октябрь 2000г. – г. Звенигород, международная конференция-семинар «Малые    города и села: проблемы сохранения и развития (Участие населения и    партнерство)». Доклад «Междисциплинарные подходы к программам развития    малых городов и сел России: теория и практика». Ведущая секции «Социальные,    экономические, культурные проблемы (включая сельский туризм)», руководитель    конференции.
- июль 2000г. – в г.Вологде и г. Белозерске, семинар «Малые города и села»
   проблемы сохранения и развития. Доклад «Междисциплинарная программа    развития городов – теория и практика». Руководитель семинара;
-
  командировки в течение года для подготовки конференции, работа с    руководством и населением, анализ ситуации – в г.Звенигород и Одинцовский    район Московской области.

Сазонов Б.В.:
- октябрь 2000г. – г. Звенигород, международная конференция-семинар «Малые
   города и села: проблемы сохранения и развития (Участие населения и    партнерство)». Доклад «Участие населения и партнерство: российский и    зарубежный опыт». Ведущий секции « Управление и самоуправление»
-
  Июль, Конференция и семинар в г.Вологде и г.Белозерске «Программа развития    г.Белозерска». Руководитель семинара;
-
  Командировки в течение года для подготовки конференции, работа с    руководством и населением, анализ ситуации – в г.Звенигород и Одинцовский    район Московской области.
   Жукова А.В.:
-
  октябрь 2000г. – г. Москва, Участие в работе международной конференции    «Музейная интерпретация исторических процессов. Модели ХХI века». Доклад    «Интерпретация археологических коллекций в музейной экспозиции (анализ    подходов и современные проблемы)».

Ильвицкая С.В.:
-
  октябрь 2000г. – г. Москва, международная конференция «Христианский храм:    идея и образ». Доклад «Византийская традиция в православном монастырском    зодчестве балканских стран».

Скворцов Б.Н.
-
  июль, Конференция в г. Вологде и семинар г. Белозерске «Программа развития    г. Белозерска». Оргкомитет семинара
-
  октябрь 2000г. – г. Звенигород, международная конференция-семинар «Малые    города и села: проблемы сохранения и развития (Участие населения и    партнерство)». Оргкомитет конференции.
-
  Командировки в течение года для подготовки конференции, работа с    руководством и населением, анализ ситуации – в г.Звенигород и Одинцовский    район Московской области.

Юрикова О.А.
-
  Июль, Конференция в г. Вологде и семинар г. Белозерске «Программа развития    г. Белозерска». Оргкомитет семинара
-
  Октябрь 2000г. – г. Звенигород, международная конференция-семинар «Малые    города и села: проблемы сохранения и развития (Участие населения и    партнерство)». Оргкомитет конференции.
-
  Командировки в течение года для подготовки конференции, работа с    руководством и населением, анализ ситуации – в г.Звенигород и Одинцовский    район Московской области.

КОНТАКТЫ в 2000 г.:
Контакты осуществляются с международными организациями ИКОМОС, ЕКОВАСТ, ЕВРОПА-НОСТРА, а также в России с РГГУ, ГУЗ, Институтом реконструкции городов (ИНРЕКОН), Институтом Социологии РАН. По линии ЕКОВАСТ были проведены заседания и ассамблеи Российского Комитета по селам и малым городам. Президент Российского Комитета по селам и малым городам О.Севан была избрана в Бюро Международного Совета ЕКОВАСТ.
В течение года были даны предложения к изменениям и дополнениям программного документа ЕКОВАСТ «Стратегия сельской Европы». Велась переписка с руководством европейского Совета и другими международными Комитетами.

Зав. сектором Культурной среды поселений,
кандидат архитектуры О.Г. Севан

20 декабря 2000г.


 

Hosted by uCoz