ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ - ЕКОВАСТ
European Council for the village and small town ECOVAST
Russian Committee for the village and small town - ECOVAST
 
 


Публикации ЕКОВАСТ
при поддержке МК РФ и других организаций за 2000 – 2002 гг.


Материалы к международной конференции в г. Звенигороде «Малые города и села: проблемы сохранения и развития (Участие населения и партнерство)». (Составители: О.Севан, Б.Сазонов, В. Крогиус, А.Иванов). - М., Архив ЕКОВАСТ, РИК. 2000

Ольга Севан, канд. архитектуры,
Российский институт культурологии

МАЛЫЙ ГОРОД ЗВЕНИГОРОД: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
(Предложения к программе развития)

Малый г.Звенигород расположен в 60 км от Москвы, поэтому многие социально-экономические и культурные проблемы подвержены влиянию со стороны столицы. В течение прошедших веков значение Звенигорода неоднократно менялось, усложнялись его функции. И если при основании в ХIIв. он был одним из опорных пунктов оборонной системы Ростово-Суздальеких земель, то в ХIV–ХV вв он оставался центром удельного княжества. В XVII в. город – один из важных религиозных и культурных центров страны. В XVIII в. Звенигород становится провинциальным поселением губернского подчинения, а в настоящее время – один из малых городов Московской области областного подчинения. Все исторические события, происходящие в городе и его окрестностях, так или иначе, заметны в памятниках истории и культуры, в исторических ландшафтах и во всей культурной среде поселения.
Территорию Звенигорода отличают благоприятные климатические условия, сильно пересеченный рельеф местности с различной растительностью, река Москва с естественными пляжами, бальнеологические и ароматические ресурсы, благоприятная экологическая обстановка. В окрестностях города имеются различные типы ландшафтов: сельскохозяйственные, лесо – и водохозяйственные, мемориальные и т.д. Одна из местностей звенигородских земель называется "Русская Швейцария".
В археологическом отношении Звенигород и его окрестности являются уникальной территорией Подмосковья. Здесь насчитывается 7 городищ железного века (начало Iв. до н.э.), одно древнерусское городище, 29 сохранившихся древнерусских курганных могильников, не считая селищ, стоянок и т.д. Однако их сохранность вызывает серьезные опасения, особенно с курганными могильниками, подверженных постоянным раскопкам населения в поисках кладов, распашкам и прочим земляным работам. Поэтому среди первоочередных мероприятий стоит проблема определения статуса земель, где имеются такие памятники, создания специальных экспозиций, публикаций материалов и пр., а также включение памятников археологии в туристические маршруты и их охрана.
Памятники архитектуры Звенигорода и его окрестностей заслуживают особого внимания. Во время правления великого князя Юрия город становится его резиденцией. В 1417–1422 гг. был построен известный в России собор "на Городке", который внутри был расписан фресками художников и Андреем Рублевым. Укрепляются валы "Городка", являющегося историческим центром современного Звенигорода. В этот же период и позже в ХVII в. недалеко от Городка идет строительство уникального в русской архитектуре Саввино-Сторожевского монастыря с памятниками культовой и гражданской архитектуры (собор ХV в. с росписями, дворцы и палаты царицы и пр.). (Сейчас здесь расположен музей и ведутся большие реставрационные работы).
Город, имеющий сегодня 20 тысяч жителей, получил свое основное развитие в XVII–XVIII веках. Здесь развивались ремесла, потом текстильные фабрики, кирпичные и винокуренные заводы. В настоящее время промыслы и ремесла существуют в фабрично-заводской системе производства (деревянные поделки, культтовары и пр.). Некоторые из них сохранились и в соседних деревнях. Однако в XIX в. город был беден, о чем говорят его постройки: в основном они были деревянными и только у купечества – каменные.
Экономическое положение города не позволило осуществиться генеральному плану: не закончилось и до сих пор нет сформированного центра города, так и не появились и крупные промышленные предприятия. Последнее сделало город чистым в экологическом отношении. Благодаря красивым пейзажам, климату, уже в конце XIX–XX вв. город стал дачной местностью и излюбленным местом отдыха жителей Москвы, в том числе дворян, купцов, известных писателей, художников, музыкантов (Левитан, Танеев, Рихтер и др.). Он и до сих пор таковым и является.
В своде памятников стоят не только культовые и гражданские постройки, но и на местной охране ряд улиц (Саввинская, Чехова и др.). Они представляют законченные архитектурно-пространственные комплексы, являются культурными средами города, где жилые сооружения прекрасно вписаны в природный ландшафт. Дворовые пространства имеют сады и огороды, палисадники с цветами перед домами, за которыми внимательно ухаживают местные жители.
Дворянских усадеб в Звенигородском районе (сегодня Щдинцовском) было больше, чем в других частях Подмосковья, в связи с прекрасными ландшафтами, близостью к столице, целебностью воздуха и пр. В начале XIX века их было около 200, включая княжеские и графские фамилии. С отменой крепостного права усадьбы приходят в упадок, частично они продаются купцам и промышленникам. Затем усадебное строительство сменяется дачным.
В настоящее время на звенигородских землях сохранилось около 27 усадеб. Часть из них (напр. Кораллово, Введенское и др.) почти полностью сохранили свою структуру и основные постройки. Усадьба Введенское принадлежало Лопухиным (арх. Львов). В центре построен дом-дворец, с флигелями, с парадным двором, полукруглыми лестницами. Перед главным фасадом – партер с зелеными насаждениями, фонтанами и пр. Дворовый фасад выходит к крутому берегу реки и удивительным далям Звенигородских земель. Церковь была построена в 1812 г. оригинального типа и деталей.
Начиная с 20-х годов XXв. усадьбы передаются в пользование различным ведомствам под дома отдыха, санатории, военные части, детские дома. Новое использование привело к перестройке бывших усадеб. Усадьба Введенское относилась к Московскому комитету партии, поэтому она хорошо сохранилась. Переделан главный дом, в последнее время появилось много новых сооружений санаторного типа. Большинство же усадеб находятся в тяжелом состоянии. Предполагается разработка специальной программы по усадьбам Подмосковья, некоторые из них уже акционированы, другие приватизируются частными и др .компаниями.
Сохранение и развитие исторических сел Одинцовского (в прошломЗвенигородского) реайона взаимосвязано как с сохранением усадеб, так и отдельными памятниками культовой архитектуры, народного зодчества. Будущее этих поселений – находится во взаимосвязи с решением проблем землепользования территорий, с вопросами собственности, социальной и инженерной инфраструктуры, с проблемами занятости населения и т.д. Параллельно с развитием исторических сел следует акцентировать внимание на культурных ландшафтах звенигородских земель, взаимосвязанных с городом. Необходим их специальный анализ, составление типологии, картографирование наиболее ценных и значимых сел и ландшафтов, представляющих собой памятники культуры. (В списке исторических поселений нет ни одного села).
Касаясь исторических сельских мест, встает важная проблема взаимодействия города и села в системе региона, проблемы функционирования историко-культурных и административных границ. Например, на рассматриваемых территориях Звенигородского уезда границы в течение веков постоянно менялись. Иx сложение происходило под влиянием природных, экономических, социально-культурных факторов» Границы до Октябрьского переворота 1917г. были достаточно устойчивы и их изменения не влияли сильно на изменение экономики и др. характеристики края. За последние десятилетия изменений границ региона происходило в два раза больше, чем за предыдущие шестьсот лет. Такие решения принимались произвольно, имея, как правило, политические цели, без учета факторов, необходимых в районировании.
Исторический обзор изменения границ города и района показал, что, с одной стороны, произошло искусственное отчуждение территории района от города. Город сегодня имеет областное подчинение, но не имеет района (с 1965г.). С другой стороны – столь же искусственное расширение территории самого города (в 1985г. с включением в его городскую черту пашен и деревень). В результате произошли и продолжают увеличиваться проблемы социо-культурного, хозяйственного, ландшафтного и экологического характера, касающиеся, главным образом, перекосов взаимоотношений город – седо (город – район). В руководстве города идут территориальные споры, притязания на исторические территории Звенигородских земель, относящихся сегодня к соседнему промышленному центру Одинцово. Особенно это обострилось в связи с решением правовых вопросов собственности на землю в условиях рыночных отношений. Кроме того, расширение города за счет деревень и сельских угодий все более способствует размыванию городской специфики. Поэтому необходимо установление достаточно стабильных границ исторического города Звенигорода и района и юридическое их закрепление. Это позволило бы развивать его в направлении городских характеристик. Необходимо учесть как исторические аспекты территорий, так и новые современные составляющие элементы культуры: влияние соседних развитых городов и в целом Московской агломерации.
Проблема землепользования и земельной реформы является сегодня ключевой при анализе сохранения памятников, исторической городской среды и развития г.Звенигорода. При рассмотрении территории города становится очевидным, что муниципалитет имеет мизерную часть городских земель. Большая часть – это пашни, леса, река и ее пойма, а также застройка частного сектора и ведомственных территорий (санатории, промпредприятия и пр.). Частный сектор – это местные жители, а также москвичи-дачники, число последних постоянно растет. В исторической части города проживают, главным образом, пенсионеры. Обслуживающее население здравниц – это в недавнем прошлом мигранты "лимитчики" из разных мест страны, которые селятся в жилых домах ведомственного сектора. Все группы населения особенно в связи с экономическим кризисом стремятся иметь личные подсобные хозяйства и огороды, что в какой-то степени является угрозой сегодня для исторических территорий города и окрестностей всего Подмосковья. Наблюдается повсеместный захват городских и совхозных земель, особенно близ многоквартирных домов, так наз. "Шанхаи". Идет стихийное строительство хозяйственных построек, что ухудшает экологические и эстетические характеристики поселений: появляются козы, куры и другие .животные.
Кроме всего прочего, взаимосвязана с предыдущей проблемой и проблема дефицита городского бюджета. В последние десятилетия плата за землепользование и инженерную городскую инфраструктуру была условной. И многие ведомства, имеющие территории в 10–15 раз превосходящие нормы, вносили минимальные средства в казну города. Поэтому решение финансовых вопросов с землепользованием соответственно скажется и на увеличение средств, отпускаемых на памятники и городскую среду в целом.
Рассматриваемые выше вопросы непосредственно касаются развития генерального плана города. Однако в последнее время стало очевидным, что парадигма его проектирования в традиционном направлении, т.е. нормативным образом, изменилась. И главным принципом корректировки генплана должно выступать сегодня зонирование территории и утверждение Горсоветом Земельного кадастра. Исходя из разных показателей, включая историко-архитектурные, эстетичность, транспортную доступность, инженерную инфраструктуру, социокультурные параметры населения и пр., в городе выявлено 10 зон. Исходя из их особенностей, предлагается индивидуальный подход к каждой из этих территорий.
С целью сохранения ценной и малоценной застройки, а также с учетом имеющихся памятников культуры в развитии Звенигорода в целом предлагается следующее. В основание корректировки жилой и пространственной среды города необходимо заложить не радикальное ее обновление, а постепенный ремонт и реконструкцию с осторожным и тактичным новым качественным строительством. При этом возможна как разработка проектов сооружений с учетом региональных форм народной архитектуры (в исторических зонах поселения), так и новых современных построек разных стилистических характеристик (в новых частях города и на ведомственных территориях, а также и в центре). Развитие территории следует начинать с минимальных затрат: сохранение природного комплекса, эстетических качеств среды, являющихся основой развития города Звенигорода, как центра рекреации и туризма Московского региона. Необходимо направить имеющиеся силы на формирование центра и придания ему соответствующего историческому городу престижности. Необходимым становится разработка проекта музея-заповедника в ядре города с конкретным набором требуемых и возникающих вновь объектов (выставочные залы, частные кафе, магазины и пр.) с привлечением инвесторов для получения 10% отчислений от инвестиций в специальный фонд развития исторической части Звенигорода.
Одной из значимых улиц города является Саввинская – наиболее древняя, "главная улица" города. Она проходит вдоль реки и соединяет Саввино-Сторожевский монастырь, Собор на Городке и центр города. Эта улица по предложению местных жителей и специалистов должна стать историко-туристической зоной. Предполагается восстановить на пустующих участках жилые дома, которые будут иметь общественные функции: выставочные зады и мастерские ремесленников (по обработке дерева, глины и пр.), кафе и трактиры, небольшие гостиницы и пр. Разработка такого социокультурного проекта уже начала. В нем участвуют как государственные (по линии Министерства культуры РФ и Российского института культурологии), так и частные организации, исследователи и проектировщики, а также местные жители. Эта историко-культурная зона города должна продолжить формирование центра города.
Важным направлением деятельности как государственных, так и коммерческих структур должна стать ориентация города и района на развитие туризма, как отечественного, так и международного. Конечно, деятельность здравниц города уже является туристической в определенном смысле, ориентированной на долгий срок пребывания людей. Туризм имеет, как известно, много разновидностей, как по срокам деятельности, так и по ее видам: историко-художественный, религиозный, лечебно-оздоровительный, спортивный и т.д. И многие из них могут быть и уже имеются в Звенигороде. Поддержка такой работы в структуре города необходима, т.к. туризм является экономическим стимулом развития территории при соблюдении организационных и социокультурных качеств жизнедеятельности местных жителей. Поэтому важным становится объединение государственных, частных, общественных структур и формирование их экономического и социокультурного взаимодействия для развития исторического поселения.
С целью воплощения предложенных проектных идей при сохранении и развитии культурной среды города, его памятников необходимо предусмотреть механизмы их реализации :
I) Инвестирование градостроительной деятельности разных уровней заинтересованных участников проекта, в частности по организации музея-заповедника. Это позволит создать целевые отчисления в местный бюджет на социокультурное развитие, включая реставрацию и реконструкцию памятников, ландшафтов и т.д., решение проблем занятости населения, придание имиджа городу и пр.;
2) Социокультурным механизмом реализации является вовлечение местных жителей вместе с проектировщиками и субъектами управления в процесс решения городских проблем. Т.е. необходимо учитывать имеющиеся интересы разных социальных групп населения, потенциально новых юридических лиц, таких как владельцы личного подсобного хозяйства, жители частного сектора, владельцы многоэтажных домов, дачники, предприниматели, коллективы приватизированных предприятий, а также группы религиозных конфессий (православие и мусульманство) и разных этнических групп (в частности, татар). Их интересы должны быть четко обозначены для достижения компромисса между собой. Кроме того, с целью консолидации жителей города разрабатывается Устав города, где учитываются новые условия при переходе к рынку, приватизации и в регулировании различных видов деятельности на территории (реконструкции, нового строительства и землевладения, финансирования и пр., включая управление).
3) Организационно-правовые механизмы включают организацию управления, нормативно-правовую систему и финансирование реализации проектных и программных предложений. Это является важным этапом, особенно в период перехода к рыночным отношениям, т.к. постоянно меняющаяся социально-политическая обстановка, изменения в правовой базе порой радикально меняют положение отдельных частей такого механизма. Указанное обстоятельство налагает на его создание требование организационной гибкости и оперативной адаптации к меняющимся условиям. В этой связи такой механизм должен максимально опираться на действующие структуры государственной власти и правовые нормы. При их изменении может лишь возникнуть необходимость в сохранении за новыми структурами функций управления программой развития города, памятников и формирования культурной среды поселения.
Итак, хотя рассматриваемая территории и ландшафты исторически являлись зоной отдыха, тем не менее сегодня, в новых экономических условиях, стоит задача придания статуса г.Звенигороду и его окрестностям: санаторно-курортной и туристической зоны Подмосковья. Необходимым становится соответствующий подход в решении вопросов реставрации и нового строительства, памятников и ландшафтов, землепользования, правовых и финансовых проблем развития исторического поселения. Очевидно, что такая Программа развития должна основываться на партнерских отношениях различных учреждений, администраций разных уровней, общественных организаций включая некоммерческие, частных и государственных секторов при непосредственном участии местных жителей. Однако такие партнерства непросто создать сегодня в России. Это требует времени, стабилизации социальной и экономической ситуации в стране и решения специальных организационных и правовых вопросов.


 

Заказ литературы:

Телефон: (7-095) 963-86-62
E-mail: ludovik14@rambler.ru

Hosted by uCoz